部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改局 > 与相关部门的职责边界
市发改局
与相关部门的职责边界
管理事项 矿井关闭监管
职责分工  

相关部门

职责分工

市发展和改革局(粮食局)

负责对不符合有关矿井总体规划等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督指导

市国土资源局

负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、 不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井关闭工作及关闭是否到位情况进行监督和指导。

市环境保护局

负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。

市经济和信息化局

负责对不符合有关矿山工业发展规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督指导。

市安全生产监督管理局

负责对不具备安全生产条件的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。

相关依据  

《乐清市人民政府办公室关于印发乐清市发展和改革局(粮食局)主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(乐政办发[2012]103号)

案   例  

市国土资源局接到举报,位于我市某镇露天矿山存在非法开采,扬尘及污水影响环境,要求查处。接到举报后,市国土资源局会同环保等部门进行现场调查。根据实地调查,发现该矿山采矿许可证和安全生产许可证已经过期,涉嫌非法开采矿产资源,且破坏环境、不符合安全生产条件。根据职责,市国土资源局当即发出《责令停止国土资源违法行为通知书》,要求立即停止违法行为;市安全生产监督管理局提出该矿山不符合安全生产条件的意见,发出现场处理措施指令书,要求立即停产,并从危险区域撤出工作人员;市国土资源局对该矿山非法开采矿产资源行为进行立案查处;市环境保护局对破坏污染生态环境的违法行为进行查处;各部门将相关处理情况抄送市发展和改革局、市经济和信息化局。