部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改局 > 事中事后监督管理制度
市发改局
事中事后监管制度
(四)粮食收购资格事项监管  

为加强粮食收购资格许可监督管理,保护粮食生产者和收购者的合法权益,规范粮食收购市场秩序,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

乐清市域内从事粮食收购的法人、其他经济组织、个体工商户。

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

粮食收购经营者行为是否符合《中华人民共和国行政许可法》、《粮食流通管理条例》、《粮食收购资格审核管理暂行办法》、《浙江省粮食收购企业仓储设施、检验储存技术审核条件》等有关法律、法规的规定,主要检查下列事项:

1)是否具备收购资格条件;

2)《粮食收购许可证》所登记的内容有无重大变化;

3)有无伪造、涂改、转借《粮食收购许可证》的行为;

4)在收购中是否遵守国家有关法律、法规和粮食购销政策;

5)是否建立粮食收购经营台帐和统计报表的情况。

(二)监督检查指标

1、日常巡查:粮食收购季节检查,每年不少于2次。

2、专项督查:每年不少于1次,抽查面100%。

上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

三、监督检查方式

(一)针对粮食收购资格许可开展日常执法检查;

(二)针对粮食收购季节组织专项执法检查;

(三)根据公众投诉、举报,组织开展重点执法检查。

四、监督检查程序

(一)局根据上级部署、群众举报、社会关注等情况制定粮食收购资格许可监督检查实施方案;

(二)局指定两名以上执法人员参加监督检查;

(三)监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;

(四)监督检查人员对被检查人履行粮食收购资格许可法定义务的情况实施逐项检查并制作现场检查(勘验)笔录,交当事人确认签字;被检查单位的有关负责人拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案。

(五)对粮食收购者是否具备粮食收购资格进行监督抽查;

(六)发现被检查人存在违反粮食收购资格许可法律法规的行为,制作《责令改正违法行为通知书》。

五、监督检查措施及处理

(一)发现被检查人有粮食收购资格许可违法情形的,除责令限期改正外,应当依法采取补救措施;

(二)对粮食收购资格许可违法行为予以立案查处,依法作出行政处罚决定;

(三)发现被检查人的违法行为超出本部门管辖范围的,移交相关部门查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关;

(四)依照相关法律法规要求,及时向社会公布案件查处信息。

上一条
下一条