部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改局 > 事中事后监督管理制度
市发改局
事中事后监管制度
(五)粮食流通企业事项监管  

为进一步规范粮食流通监督管理,维护粮食流通正常秩序,保护粮食生产者积极性,保障粮食经营者、消费者合法权益,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

乐清市域内从事粮食的收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户。

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

1、粮食经营者是否具备粮食收购资格,在其从事的粮食收购活动中是否执行了国家有关法律、法规、规章及粮食收购政策。

2、粮食经营者使用的粮食仓储设施、设备是否符合有关标准和技术规范。

3、粮食经营者在粮食收购、储存活动中,是否按规定执行了国家粮食质量标准和国家有关粮食仓储的技术标准和规范,其收购、储存的原粮是否符合国家有关标准和规定。

4、粮食经营者是否执行了国家粮食运输的技术标准和规范。

5、粮食储存企业是否建立并执行了粮食销售出库质量检验制度。

6、从事粮食收购、加工、销售的经营者是否执行了省级人民政府制定的最低和最高库存量的规定。

7、粮食经营者是否执行了国家陈化粮销售处理有关规定。

8、地方储备粮经营管理机构及地方储备粮承储企业是否执行地方储备粮管理有关政策和规定;地方储备粮的数量、质量、储存安全以及轮换计划执行情况,各项规章制度、标准与规范执行情况,以及地方储备粮承储企业的承储资格情况。

9、从事军粮供应、退耕还林粮食供应、水库移民粮食供应、救灾粮供应等政策性用粮经营活动的粮食经营者是否执行了有关法律、法规、规章和政策。

10、粮食经营者是否建立了粮食经营台账,是否执行了国家粮食流通统计制度。

11、粮食经营者是否依照粮食应急预案规定,承担了相应义务,执行了相关规定。

(二)监督检查指标

1、日常巡查:每季不少于1次,每次巡查不少于10家单位;

2、专项督查:每年不少于1次,抽查面不少于50%;

3、全面检查:每年组织1次,抽查面100%。

上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

三、监督检查方式

(一)针对粮食经营者从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等粮食流通不同环节开展日常执法检查;

(二)针对消费者高度关注、质量隐患大的粮食经营者组织粮食流通专项执法检查;

(三)针对粮食经营者粮食流通例行检查情况,实施重点粮食流通领域的监督抽查;

(四)根据公众投诉、举报,组织开展重点执法检查。

四、监督检查程序

(一)市发改局(粮食局)粮食购销调控科、粮食流通市场管理稽查队根据上级部署、群众举报、社会关注等情况制定粮食流通监督检查实施方案;

(二)市发改局(粮食局)粮食购销调控科负责人指定两名以上执法人员参加监督检查;

(三)监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;

(四)监督检查人员对被检查人履行粮食流通管理法定义务的情况实施逐项检查并制作现场检查(勘验)笔录,交当事人确认签字;被检查单位的有关负责人拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案。

(五)对粮食经营者从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等粮食流通进行监督抽查;

(六)发现被检查人存在违反粮食流通管理法律法规的行为,制作《责令改正违法行为通知书》。

五、监督检查措施及处理  

(一)发现被检查人有粮食流通管理违法情形的,除责令限期改正外,应当依法采取补救措施;

(二)对粮食流通领域违法行为予以立案查处,依法作出行政处罚决定;

(三)发现被检查人的违法行为超出本部门管辖范围的,移交相关部门查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关;

依照相关法律法规要求,及时向社会公布案件查处信

上一条
下一条