部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改局 > 事中事后监督管理制度
市发改局
事中事后监管制度
(六)散装水泥专项资金事项监管  

为加强对散装水泥专项资金的征收和使用管理,促进我市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的发展和应用,《根据浙江省促进散装水泥发展和应用条例》、《浙江省散装水泥专项资金征收和使用管理暂行办法》,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

各建设单位、水泥生产企业、征收(预收)办理窗口、结退专项资金办理人员、专项补助资金的使用管理。

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

专项资金收取行为是否符合《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》、《浙江省散装水泥专项资金征收和使用管理暂行办法》、《乐清市发展散装水泥专项补助资金管理暂行办法》及相关法律、法规、规章的规定。主要检查下列事项:

1、是否存在建设单位有减免、缓缴专项资金的行为;

2、是否存在未按照规定预收款该退不退的行为;

3、是否存在散装水泥使用率达不到规定标准而退还预收款的行为;

4、是否存在禁止现场搅拌混凝土、砂浆区域内的建设工程未按照规定擅自现场搅拌混凝土、砂浆而退还预收款的行为;

5、是否存在有弄虚作假或擅自改变专项资金使用用途的行为;

6、其他法律、法规、规章规定的监督检查事项。

(二)监督检查指标

1、日常检查:每月不少于2次,每次巡查不少于2家单位。

2、专项督查:每季度1次,由市发改局(粮食局)与财政局等相关部门对账。

3、全面检查:每年组织1次,检查面不少于20%,

上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

三、监督检查方式

(一)针对建设单位、水泥生产企业缴纳和预缴情况进行检查;

(二)针对散装水泥专项资金的收取窗口开展日常检查;

(三)针对退还散装水泥预收款执行情况组织专项检查;

(四)根据公众投诉、举报,组织开展重点检查。

四、监督检查程序

(一)由散装办、财政局相关人员二名以上参加监督检查;

(二)监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;

(三)监督检查人员对被检查人履行专项资金缴纳情况、实施逐项检查并制作现场检查(勘验)笔录,交当事人确认签字;被检查单位的有关负责人拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案;

(四)财政、散办相关人员二名以上每半年对行政中心窗口收取或预收专项资金情况进行检查;

(五)财政局、发改局法制科人员二名以上每半年针对退还散装水泥预收款执行情况组织检查。

五、监督检查措施及处理          

发现被检查单位存在不按照规定缴纳或预缴专项资金的,责令限期缴纳;逾期仍未缴纳的,按日加收未缴专项资金万分之五的滞纳金;拒不缴纳的,申请人民法院强制执行。

发现窗口和相关工作人员不按规定征收或预收、使用管理专项资金的、不按规定退还预缴专项资金的、不按规定使用财政印制的专用票据的,以及单位和个人截留、挤占、挪用专项资金的,由有关部门按照管理权限给予行政处分;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

上一条
下一条