部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改局 > 事中事后监督管理制度
市发改局
事中事后监管制度
(八)价格行政处罚裁量权规范  

为从源头上防止和滥用行政处罚裁量权的行为,预防和减少行政争议的发生,促进价格行政处罚机构公正、文明执法,根据《浙江省物价局转发国家发展改革委关于印发<规3.范价格行政处罚权的若干规定>的通知》(浙价检〔2014〕147号)规定,严格执行价格行政处罚自由裁量权规范。

一、主要内容

对法律、法规和规章中规定的价格违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度,以及不予处罚、从轻或者减轻处罚、从重处罚、一般处罚等情形进行区分;对法律、法规和规章规定可以处或者可以并处罚款、应当处或并处罚款以及同时具有两个或两个以上价格违法行为的情形,根据违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果、有无违法所得或影响等因素,来确定适用该行政处罚种类的具体情形,并根据具体情形来确定不再处或者并处罚款的标准以及罚款上下限。

二、标准规范

根据《浙江省物价局转发国家发展改革委关于印发<规范价格行政处罚权的若干规定>的通知》(浙价检〔2014〕147号)规定标准执行。具体内容已在市发改局(粮食局)门户网站政策法规子项目上级文件法规中公布,网址:http://xxgk.yueqing.gov.cn/YQ002/zcwj/0203/201411/t20141125_1251900.html

本规范所称的行政处罚实施机构,是指乐清市发展和改革局(粮食局)。

三、有关措施

(一)局政策法规科负责各行政处罚实施机构行政处罚裁量行为的规范和监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的修改和废止以及经济形势、社会情形等变化作相应调整和完善。

(二)行政处罚实施机构依照《规范价格行政处罚权的若干规定》(浙价检【2014】147号),拟对当事人实施责令停业整顿、较大数额的罚款、没收较大数额的违法所得等行政处罚时,根据《浙江省物价局关于印发〈浙江省价格行政处罚案件审理审查实施细则〉的通知》(浙价检【2013】318号)规定,提交局价格违法案件审查委员会集体讨论决定。

(三)不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚情节,依照《中华人民共和国行政处罚法》、《浙江省物价局转发国家发展改革委关于印发<规范价格行政处罚权的若干规定>的通知》予以认定。

(四)行政处罚自由裁量行为的规范自2014年11月14日起施行。

上一条
下一条