部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改局 > 事中事后监督管理制度
市发改局
事中事后监管制度
(九)规范粮食案件查处  

一、立案标准

(一)违法行为有明确的涉嫌行为人,属于县(区、市)级粮食行政主管部门管辖,并有下列情形之一的,应当立案查处:

1、违法行为符合《乐清市粮食违法行为行政处罚自由裁量指导标准》(以下统称行政处罚裁量标准)中违法行为量罚程度起点标准的;

2、违法行为情节虽不符合行政处罚裁量标准,但有拒不改正、屡教不改、造成重大经济损失或者社会影响等严重情节之一的;

3、因当事人不配合执法检查、案情调查等原因,无法适用简易程序但能够适用一般程序完成查处工作的;

4、其他依法应当立案查处的。

(二)因阶段性专项整治工作需要制定规范性文件的,可以不受本办法立案查处条件的限制;粮食购销调控科因阶段性专项整治工作需要突破立案查处条件的,应当报经局领导批准,并报局办公室(政策法规科)备案。

二、报告程序

一般案件查处按本制度第三条查处流程执行。经审查确定为重大行政处罚案件的,由局办公室(政策法规科)授权行政处罚机构分别制作重大行政处罚决定备案报告,并于每年一月底、七月底前将每半年作出的重大行政处罚决定目录报市政府法制办备案。

三、查处流程

(一)发现违法行为

1、粮食购销调控科指派2名或者2名以上执法人员对违法行为发生现场进行检查或者勘验,制作《现场检查(勘查)笔录》,并交被检查人签名。向当事人送达《责令改正违法行为通知书》,执法人员签名,并交当事人签名。违法行为超出本部门管辖范围的,移交相关部门查处。

(二)立案阶段

1、立案。执法人员于案发之日起七日内制作《立案审批表》,并将已制作完毕的文书及掌握的案件来源相关材料一并上报科室负责人审核。

2、审核。由粮食购销调控科负责人负责审核《立案审批表》,核对相关文书及材料,填写意见,报办公室(政策法规科)审核。

3、审批。办公室(政策法规科)负责人认真审核《立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,填写意见,报局领导批准。

4、批准。局领导认真审核《立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,作出是否立案的决定。作出立案决定的,并指定2名以上执法人员为案件承办人员。

(二)调查取证阶段

案件承办人员完成相关证据的收集,确认真实性、合法性、有效性,制作并送达《行政处罚事先告知书》。

(三)陈述申辩或者听证阶段

充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由及依据进行复核。

符合听证条件,当事人要求听证的,由局组织听证。

(四)处罚决定审批阶段

1、提出行政处罚建议。案件承办人员制作《行政处罚决定审批表》和《案件调查终结报告》,列明应当给予行政处罚的事实、理由和依据,并提出拟给予行政处罚的种类、数额。给予罚款处罚的,按照行政处罚裁量标准计算出罚款数额。

2、业务科室审核。粮食购销调控科负责人认真审核《行政处罚决定审批表》和《案件调查终结报告》中的内容,核对上报的相关文书及证据资料,并填写意见,报办公室(政策法规)科审批。

3、法制审核。办公室(政策法规科)负责人认真审核《行政处罚决定审批表》和《案件调查终结报告》中的内容,核对上报的相关文书及证据资料,并填写意见,报局领导审批。

4、集体讨论。符合重大案件情形的,进行集体讨论。集体讨论由局领导主持,局领导班子成员及有关人员参加。制作《案件集体讨论笔录》,列明违法事

实,处罚的理由和依据,办公室(政策法规科)负责人的审核意见以及参加讨论人员的主要观点和意见,最终作出结论意见。

5、批准。局领导认真审核《行政处罚决定审批表》和《案件调查终结报告》中的内容,核对上报(上传)的相关文书及证据资料,作出是否给予行政处罚的决定;给予行政处罚的,确定行政处罚的种类和罚没款的数额。

(五)告知送达阶段

告知当事人给予行政处罚决定的事实、理由及依据,以及当事人依法享有的权利,并送达《行政处罚决定书》交当事人签收。当事人拒绝确认或者签名的,由2名以上案件承办人员注明情况。

(六)执行。

(七)结案。

四、考核办法

对规范粮食执法情况进行事中检查,每半年对行政处罚案卷质量进行评查;发生错案的,依照《浙江省行政执法过错责任追究办法》的规定处理;存在瞒报、失查、办理不力、包庇纵容等情况,造成恶劣影响的,由局监察室对承办机构负责人予以通报、下发督查通知书或者约谈;存在过错的,给予责任人员警告或通报批评,情节严重的通报纪检或司法部门,追究相关人员的法律责任。

上一条
下一条