部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改局 > 事中事后监督管理制度
市发改局
事中事后监管制度
(十)粮食行政处罚裁量权规范  

为从源头上防止和滥用行政处罚裁量权的行为,预防和减少行政争议的发生,促进行政处罚公正、文明执法,根椐上级相关规定,制定行政处罚自由裁量权规范制度。

一、主要内容

对法律、法规和规章中规定的违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用该行政处罚种类的具体标准及单处、并处的行政处罚的标准;对法律、法规、规章规定行政处罚有自由裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度;对法律、法规、规章没有规定行政处罚罚款的裁量阶次和幅度的,可以按照比例原则匡算出相对科学、合理的裁量阶次和罚款幅度,但均不得超过法定罚款限度。

二、标准规范

根据《乐清市发展和改革局(粮食局)行政处罚自由裁量权适用规定》(乐发改〔2014〕76号)以及市政府关于规范行政处罚裁量权的相关规定制订。具体内容已在市发改局(粮食局)门户网站政策法规中公布,网址:http://xxgk.yueqing.gov.cn/YQ002/zcwj/0203/201411/t20141125_1251900.html。本规则所称的行政处罚实施机构,是指乐清市发展和改革局(粮食局)。

三、有关措施

(一)局负责行政处罚裁量行为的规范和监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的修改和废止以及经济形势、社会情形等变化作相应调整和完善。

(二)行政处罚实施机构依照《乐清市发展和改革局(粮食局)粮食违法行为行政处罚自由裁量指导标准》,拟对当事人实施责令暂停、吊销许可证、较大数额的罚款的行政处罚时,提交局商务行政处罚案件审理委员会集体讨论决定。

(三)从重处罚、从轻处罚、一般处罚情节,依照《中华人民共和国行政处罚法》、《乐清市发展和改革局(粮食局)粮食违法行为行政处罚自由裁量指导标准》予以认定。

(四)行政处罚自由裁量行为的规范自2014年11月14日起施行。

上一条
下一条